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miércoles, 4 de junio de 2014

Carne: apuntan a especuladores


Los ganaderos de Santa Cruz y Beni coincidieron ayer en señalar que los especuladores aprovechan los problemas que atraviesa el sector para elevar el precio de la carne.

El Gobierno admitió que el flete subió levemente por el mal estado de los caminos, pero aseguró que el transporte ya bajó el costo y que la provisión de carne es normal, por lo que no hay razón para incrementar el precio.

El gerente general de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Héctor Sandóval, explicó ayer que el kilo gancho de carne, es decir, el que venden los productores en los centros de remate, cuesta 18 bolivianos si se trata de carne de vaca y 21 bolivianos si se trata de novillos o carne premium, además dijo que ese precio apenas varió 0,60 bolivianos en los últimos tres meses; “por tanto, la subida del precio es porque hay especuladores”.

Por su parte, el presidente de la Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), Mario Hurtado, dijo ayer a Oxígeno que no son los productores quienes fijan los precios, sino que “son los especuladores quienes aumentan el precio ante estos problemas que atravesamos”.

Sandoval dijo que según el reporte recibido desde la Chiquitania, en la mayor zona ganadera de Santa Cruz, aún sigue lloviendo y los caminos están en malas condiciones, lo que afecta la logística de transporte.

“Lo vehículos de alto tonelaje  no entran, saben que no van a poder transitar. Un 40 por ciento del ganado que debe llegar, por día, a Santa Cruz no está llegando”, señaló; añadió que, sin embargo, ésa no es razón para subir el precio porque no sólo se cuenta con la carne del ganado del área rural, sino que hay carne del ganado que se cría en confinamiento y esa provisión permite compensar el faltante.

Contó además que la mañana de ayer, representantes de Fegasacruz realizaron un recorrido por mercados cruceños y en todos encontraron que estaban abastecidos de carne.

Por su parte, la ministra de Desarrollo Productivo, Teresa Morales, coincidió ayer con Sandóval en que las lluvias dificultaron sacar el ganado e hicieron subir el flete; sin embargo, dijo que el precio del transporte “ya bajó de nuevo” y que la provisión de carne en La Paz, Santa Cruz y Cochabamba “se ha regularizado”, por lo que se espera que los precios se regularicen entre hoy y mañana.

En conferencia de prensa, enLa Paz,  Morales dijo que el kilo gancho no debe pasar de los 19 bolivianos en Santa Cruz y de los 20,70 bolivianos en La Paz.

En La Paz, el precio del kilo de carne de res de primera calidad llegó hasta 42 bolivianos.
Erbol reportó que el vocero de la Federación de Carniceros de La Paz, José Luis Ramos, pidió a las autoridades “ser más serias” en sus declaraciones y decir a la población la verdad sobre el precio del kilo de carne.

“Que no sólo digan que todo está bien, sino que el precio de la carne va a subir o está subiendo, nada más, para que luego no nos digan que nosotros somos especuladores porque eso no es correcto”, manifestó el dirigente.

Añadió que los carniceros del país se declararon en “estado de emergencia” y en un congreso próximo definirán las acciones a tomar, como un paro de actividades, si el Gobierno no garantiza la provisión de carne y suspende la exportación. Morales ya adelantó que se suspendió la exportación.

Sobre la subida del precio, Sandóval dijo que habría que considerar que la carne se rige por la oferta y la demanda y que existen otros factores que pueden incidir, como la mejora en los ingresos de la gente que hace que consuma más carne.

NUEVO FRENTE FRÍO

La jefa de pronósticos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), Marisol Portugal, anunció ayer que mañana ingresará al país un frente frío que causará el descenso en la temperatura y algunas lluvias en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, el norte de La Paz y el Chaco. Se prevé que el frente frío ingresará la noche del jueves y saldrá el sábado.

Al respecto, el gerente general de Fegasacruz, Héctor Sándoval, dijo que se recomendó a los productores sacar a faenear el ganado antes de mañana para que no corra riesgo de muerte como sucedió con el reciente frente frío.

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