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domingo, 26 de agosto de 2012

Bolivia deja de vender 600 toneladas de arroz a Brasil

Bolivia deja de vender 600 toneladas de arroz a Brasil
 PESE A QUE HAY PERMISO DEL GOBIERNO

Arroceras dicen que compradores
de otros países exigen un producto
de alta calidad, mientras el Gobierno
destaca la instalación de laboratorios

Santa Cruz/El Deber

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 En este momento, hay sobreproducción de arroz
 
Los productores bolivianos de arroz no pudieron exportar 600 toneladas (t) de arroz a Brasil debido a la calidad del producto, en momentos en que se registra una sobreproducción del grano. Así, pese a que hay permiso del Gobierno para exportar hasta 60.000 toneladas, sólo vendieron 6.000 toneladas hasta julio del presente año.
Gonzalo Vásquez, presidente de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), reconoció que en el país no se produce arroz de buena calidad, lo que facilitaría las exportaciones. “Había compradores de Brasil interesados, pero al conocer la calidad del grano boliviano no concretaron el negocio de exportación”, lamentó.
Otro punto en contra para la producción boliviana es la gran variedad de granos que utilizan los agricultores, lo que no permite uniformidad y tampoco que puedan acopiar grandes volúmenes.
Esta situación, sumada a la caída de los precios en el mercado internacional (la tonelada bajó de $us 612 a 578 de mayo a julio) provocaron una reducción en la venta externa.
El 14 de marzo, el Gobierno autorizó la venta de 30.000 t de arroz entero y 20.000 t de arroz partido y con cáscara.
Adicionalmente, había un cupo de 25.800 t de arroz entero aprobado en 2009. De ese volumen total, hasta julio de este año se vendieron 6.300 t de arroz entero y 87 t del partido.


MEJORES PRECIOS

Al respecto, el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, indicó que en el primer trimestre del año los precios no eran muy atractivos para los productores, pero que fue mejorando en los últimos meses.
El funcionario justificó además que los procedimientos para efectuar las ventas al exterior tienen sus plazos establecidos y no son inmediatos. Consultado sobre la calidad del grano, la autoridad señaló que la Empresa de Apoyo a la Producción Alimentaria (Emapa) instaló laboratorios en más de 21 centros para acopiar arroz de buena calidad. Sobre las soluciones que analiza el sector, Gonzalo Vásquez, presidente de Fenca, afirmó que una de las opciones para obtener arroz de buena calidad es la variedad MAC 18 del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) dependiente de la Gobernación de Santa Cruz.
Cabe señalar que actualmente un 30% de la superficie, ya fue sembrada y cultivada con la MAC 18 y para la próxima campaña esperan llegar a un 60%.
Juana Viruez, fitomejoradora de arroz del CIAT, destacó que ahora los arroceros se preocupen por el uso de buenas variedades, pero considera que deberían mencionar cuáles fueron las semillas que utilizaron en la anterior campaña. “Quizás había mucho arroz rojo en la semilla que sembraron, lo que es una maleza que compite con el cultivo y genera pérdidas económicas”, agregó.
En Bolivia se cultivan unas 160.000 hectáreas de arroz. Actualmente hay abastecimiento garantizado para el mercado interno.

EN DETALLE

Producción. Bolivia produce una media de 18 a 20 fanegas por hectárea (3.500 kilos), mientras que Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia tienen un rendimiento encima de las 6 a 7 toneladas por hectárea debido a que producen con sistemas de riego, según Jorge Rosales, ex director del Comité de Semillas.
Vías. La falta de interconexión vial y de transporte también afecta a la calidad del arroz. Cuando la carga permanece más tiempo del debido, en el traslado provoca que el producto se caliente, lo que disminuye su calidad.
Sistema. En Bolivia el 15% de la producción de arroz es bajo sistema irrigado. De las 160.000 hectáreas que se cultivan entre 8.000 y 10.000 hectáreas están bajo sistema de riego, especialmente en las colonias japonesas, según los datos de Fenca.

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